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Recette [Blonde]-2006-US-PALE ALE
- 26 janvier 2020
impression général :
Une bière blonde rafraîchissante et houblonnée mais avec un renfort de malt suffisant pour en faire une bière équilibrée et agréable. La présence bien nette de houblons met en avant des variétés classiques ou modernes de France. C'est une bière blonde artisanale d'origine américaine de force moyenne, portée sur le houblon et généralement équilibrée pour être plus accessible que les IPA américaines modernes. Elle doit être une initiation aux saveurs de houblon et à l’amertume prononcée.
arôme :
Des arômes de houblon sont modérés , provenant de variétés française avec un large éventail de notes aromatiques possibles d'agrumes, florales, de pin, résineux, épicées, de fruits tropicaux, de fruits à noyau, de baies, ou de fruits rouges. Le houblon doit être bien mis en avant. Les arômes maltés sont faibles en soutien du houblon et présente des notes de malts spéciaux en petites quantités (caramel). Les esters fruités sont modérés.
apparence :
Dorée, sa mousse est blanche, modérément importante et avec une bonne tenue. Elle est généralement assez limpide bien que les versions houblonnées à froid puissent présenter un léger voile.
corps :
Le corps est moyen, la carbonatation modérée, la fin de bouche globalement douce, sans astringence ni âcreté.
ingrédients :
Malt (base + carared) , houblon (en arom triskel pour la note d’agrume)
alcool :
6.2°
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 53.4 % | - |
3 kg | Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% | Brasserie la 23 | Grains | - | 3 EBC | 29.1 % | - |
1 kg | Malt de blé | Brasserie la 23 | Grains | - | 6 EBC | 9.7 % | - |
800 g | Malt Carared 50EBC - Max 25% | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 7.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Aramis - arom/amer - FR | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 90 minutes | 17.7 | - |
50 g | bouclier - arom/amer - fr | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 20 minutes | 10.3 | - |
50 g | bouclier - arom/amer - fr | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 10 minutes | 6.1 | - |
50 g | Triskel - arom - fr | Pellets | 3.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 3.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 41 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Aramis - arom/amer - FR
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 50 g de bouclier - arom/amer - fr
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de bouclier - arom/amer - fr
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Triskel - arom - fr
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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