Recette La Boucan'Ale

  • 19 juin 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
62 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.8 %
Coût total
-

1er test de mon idée de Stout au Boucané (porc salé, épicé et généreusement fumée) sur une précédente recette de oatmeal stout.
J'espère que cela transmette ces parfums de viande, de fumée et un léger salement à la bière.

Je ne mets volontairement pas de malt fumé sur ce coup pour ne pas risquer de masquer les apports du boucané.

Choix du boucané : un boucané artisanal (de Chez Raymond - St-Paul), pas trop sec, bien fumé, découpé en gros tronçon dont je garde tout (os, maigre, gras). Dessalage avant utilisation.
Ajout en début d'ébullition. Ne vais pas tenter de dégraisser le mout à froid, je compte faire un passage à froid en fin de fermentation pour figer le gras en excédent pour qu'il surnage et ne passe pas lors des transfert.
Evidement, récupération du boucané pour dégustation.

Houblon seulement amérisant.

Eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20Réunion%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colimaçons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Châteaux&beerstyle=16B%20-%20Oatmeal%20Stout&volume=27.7&volumeRincage=19.3&CaSO4=152.3488609682218&CaCO3=66.2693408181638&NaHCO3=4.02969907019334&malts=%5B%5B37,4%5D,%5B81,1.2%5D,%5B128,1%5D,%5B14,0.8%5D,%5B103,0.2%5D,%5B44,0.2%5D%5D&pHMash=5.40

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 54.1 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.2 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 13.5 % -
800 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 10.8 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.7 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 29.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.2 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
2.9 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
0.1 g Bicarbonate de soude - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
0.1 g Bicarbonate de soude - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
4.4 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.3 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1.8 g Carbonate de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.3 g Carbonate de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1 kg Boucané Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target, 1 kg de Boucané
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

CC pour figer le gras.

Source : Inspirée par les recettes à la saucisse de Morteau vues sur le net.

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