Recette La Boucan'Ale
- 19 juin 2023
1er test de mon idée de Stout au Boucané (porc salé, épicé et généreusement fumée) sur une précédente recette de oatmeal stout.
J'espère que cela transmette ces parfums de viande, de fumée et un léger salement à la bière.
Je ne mets volontairement pas de malt fumé sur ce coup pour ne pas risquer de masquer les apports du boucané.
Choix du boucané : un boucané artisanal (de Chez Raymond - St-Paul), pas trop sec, bien fumé, découpé en gros tronçon dont je garde tout (os, maigre, gras). Dessalage avant utilisation.
Ajout en début d'ébullition. Ne vais pas tenter de dégraisser le mout à froid, je compte faire un passage à froid en fin de fermentation pour figer le gras en excédent pour qu'il surnage et ne passe pas lors des transfert.
Evidement, récupération du boucané pour dégustation.
Houblon seulement amérisant.
Eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20Réunion%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colimaçons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Châteaux&beerstyle=16B%20-%20Oatmeal%20Stout&volume=27.7&volumeRincage=19.3&CaSO4=152.3488609682218&CaCO3=66.2693408181638&NaHCO3=4.02969907019334&malts=%5B%5B37,4%5D,%5B81,1.2%5D,%5B128,1%5D,%5B14,0.8%5D,%5B103,0.2%5D,%5B44,0.2%5D%5D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 54.1 % | - |
1.2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.2 % | - | |
1 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 13.5 % | - |
800 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.8 % | - |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.7 % | - |
200 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Target | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
2.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
0.1 g | Bicarbonate de soude - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
0.1 g | Bicarbonate de soude - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
4.4 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.3 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.8 g | Carbonate de calcium - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.3 g | Carbonate de calcium - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1 kg | Boucané | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.7 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Target, 1 kg de Boucané
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Inspirée par les recettes à la saucisse de Morteau vues sur le net.
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