Recette 🍻 Torpen 🍻
- 20 juin 2023
Petite Blonde Pale Ale très simple avec une bonne buvabilité, un brassin pour une bière sans prétention ... Du tout venant comme on dit chez nous 🤪
Le nom Torpen ( Torpenn : casse tête en breton) vient du surnom de mon beau père qui aime bien une petite bière de fin de jardinage ou de fin de chasse sous marine.
La petite touche de Citra Hors Flamme rajouté ce petit côté Citrique.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.2 % | - |
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46.2 % | - |
330 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 7.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 1 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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54.0 | 7.5 | 22.0 | 25.3 | 24.9 | 165.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.7
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 59 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 1 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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