Recette Promenade a Berlin
- 21 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.7 % | - |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 23.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 25 minutes | 11.5 | - |
70 g | Solero | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 74°C | 5.3 | - |
70 g | Callista | Pellets | 3.7 % | Hors flamme | 15 minutes / 74°C | 2.4 | - |
30 g | Solero | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Callista | Pellets | 3.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Koln Kolsch Style Ale Yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.2 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 25 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Solero, 70 g de Callista
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Bière très pintable mais un défaut est présent, une légère acidité assez étrange. Le mix houblons / levure n'est pas une grande réussite mais la base maltée est super bonne