MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 08 - SURFIN USA
- 22 mai 2018
Bière désaltérante pour l'été. Après avoir brassé une Witbier (belge) voici l'américaine qui insiste davantage sur le houblon. A venir une Weissbier (allemande) afin de compléter la série blanche et me donner des éléments de comparaison.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.85 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 55.2 % | - |
1.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 35.8 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Tomahawk | Pellets | 16.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
5 g | Sorachi Ace | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 20 minutes | 7.5 | - |
5 g | Sorachi Ace | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Racine de gingembre rapé | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Tranche de citron vert | Ébullition | 10 minutes | - |
140 g | Ecorce de pamplemousse frais | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.4 L d'eau à 73.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 19.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Tomahawk
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace, 5 g de Racine de gingembre rapé, 10 g de Tranche de citron vert, 140 g de Ecorce de pamplemousse frais
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 0,69 €
Bière blanche très agréable à boire qui dévoile un arôme et un goût d'agrumes assez prononcé qui se fait bien ressentir et qui contribue également à la rendre désaltérante. Le Sorachi que j'avais utilisé pour une autre bière et qui ne m'avait pas convaincu, s'affirme totalement dans cette blanche. Pourrait presque être qualifiée de white IPA.