MARCO69

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@marco69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 08 - SURFIN USA

  • 22 mai 2018
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Bière désaltérante pour l'été. Après avoir brassé une Witbier (belge) voici l'américaine qui insiste davantage sur le houblon. A venir une Weissbier (allemande) afin de compléter la série blanche et me donner des éléments de comparaison.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 55.2 % -
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 35.8 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Tomahawk Pellets 16.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
5 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 7.5 -
5 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Racine de gingembre rapé Ébullition 10 minutes -
10 g Tranche de citron vert Ébullition 10 minutes -
140 g Ecorce de pamplemousse frais Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace, 5 g de Racine de gingembre rapé, 10 g de Tranche de citron vert, 140 g de Ecorce de pamplemousse frais
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
N°8 - Brassin du 01/05/2018
Coût au litre : 0,69 €
Bière blanche très agréable à boire qui dévoile un arôme et un goût d'agrumes assez prononcé qui se fait bien ressentir et qui contribue également à la rendre désaltérante. Le Sorachi que j'avais utilisé pour une autre bière et qui ne m'avait pas convaincu, s'affirme totalement dans cette blanche. Pourrait presque être qualifiée de white IPA.

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