Recette Thoréllywood

  • 27 janvier 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 91.7 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Magnum Pellets 10.3 % Ébullition 70 minutes 13.4 -
50 g Sabro Pellets 15.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 8.7 -
60 g Sabro Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Magnum
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Avec un défaut
Pas d'ajout de minéraux. Du coup, une bière acqueuse et sans intérêt. La même chose avec un ajout de sulfate sublimerait le sabro.

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