Recette #12 - La noiraude

  • 27 janvier 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.5 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.010
Couleur
51 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Un stout équilibré, léger, avec de belles notes de café, chocolat.

ATTENTION : Comme il y a eu "cold-steeping" de 120 g de malt chocolat (dans 1 l d'eau), l'EBC est de 78 (et non 51)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.306 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.6 % -
300 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 13.9 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Challenger Pellets 6.5 % Pré-ébullition 70 minutes 29.8 -
15 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml - Nottingham Yeast Lallemand Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 6.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 68.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Ajouter les : 13 g de Challenger
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Première dégustation. Noire, claire. Mousse quasi absente, non persistante. Faible carbonatation.
Arôme fort de café à la première gorgée. Bien, mais manque de longueur en bouche, de corps

Discussions à propos de la recette

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