Recette #12 - La noiraude
- 27 janvier 2020
Un stout équilibré, léger, avec de belles notes de café, chocolat.
ATTENTION : Comme il y a eu "cold-steeping" de 120 g de malt chocolat (dans 1 l d'eau), l'EBC est de 78 (et non 51)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.306 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 60.6 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 18.6 % | - | |
300 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 13.9 % | - |
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 29.8 | - |
15 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 ml | - Nottingham Yeast | Lallemand | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
103.0 | 4.0 | 15.2 | 24.0 | 0.7 | 270.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 6.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.2 L d'eau à 68.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 12.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Ajouter les : 13 g de Challenger
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Première dégustation. Noire, claire. Mousse quasi absente, non persistante. Faible carbonatation.
Arôme fort de café à la première gorgée. Bien, mais manque de longueur en bouche, de corps
Arôme fort de café à la première gorgée. Bien, mais manque de longueur en bouche, de corps