Recette Hoppy banshee rye + pilsen
- 23 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | - |
2 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 16.7 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.3 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 45.1 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 8.9 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Hors flamme | 30 minutes | 9.5 | - |
90 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
90 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
16 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.6 L d'eau à 73.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Correction de l'eau avant ajout malts : 16ml Acide Lactique, 3g de sel, 6g (5,96) de Sulfate de Magnésium
Densité avant recirculation: 1,06 à 57° >> 1,074 corrigée
Recirculation épisodique pendant empâtage (toutes les 10 min environ)
Maintient à 67° pendant recirculation 30 min
Correction de l'eau de rinçage: 8,6 ml Acide Lactique, 2g de sel, 4g (3,93) de Sulfate de Magnésium
Densité Pre-ébullition : 1;040 à 64° >> 1,058 corrigée
Volume d'ébullition : 45 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Centennial, 40 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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