Recette #3-Blonde Citra Ordinaire CG&C²
- 27 janvier 2020
Recherche du citron et d'un léger gout de biscuit pour une impression de bière généreuse.
Corps moyen, amertume moyenne.
inspiration d'une recette de chez BrewDog avec ajout de mes connaissances pour la base malté et le DDH.
Je penses faire évoluer le houblonnage à cru pour un des 2 fûts. (simcoe, citra me semble intéressant)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 53.3 % | - |
2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 33.3 % | - |
1 kg | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 13.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7.4 | - |
Ajout en avant l’ébullition à 85°C FW- départ du chrono. | |||||||
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 14.7 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.5 | - |
Laisser reposer le moût pendant 30 minutes après l'extinction avant de refroidir pour tirer le meilleur parti de cette dernière addition de houblon | |||||||
80 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 3 minutes | 7.9 | - |
DH2 | |||||||
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
DH1 |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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114.0 | 22.0 | 7.0 | 50.0 | 19.0 | 357.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mono Palier à 65°C pendant 80 minutes
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Palier Rincage à 73°C pendant 30 minutes
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Filtrer
47,1 litre d'eau à 65°C.
Compenser la perte d'eau du malt = 7,5 litre d'eau de rinçage a 73 °C 15 dernière minute du rinçage.
CaCl2/MgSO4
2g/4g
20ml d'acide Lactic 80% pour PH de l'eau a 6,3 pour un PH cible à 5,4
Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Ajouter les : 8 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 60 g de Citra
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 80 g de Citra
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Minuteur 3 minutes
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Faire refroidir le moût
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