Recette Hop Hop Jha

  • 27 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.017
Couleur
19 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 62.8 % -
3.25 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 34 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
20 g Ariana Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 3.7 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 5.8 -
30 g Ariana Pellets 9.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 6.1 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Ariana Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Ariana Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.68 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munuch Lallemand Sèche -
11 g - Munuch Lallemand Sèche -
Munich Classic... heffweissen ou WLP380 ou WLP351 Bavarian Weizen Yeast ou 3638 Bavarian Wheat.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono Palier à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Rincage à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

45,1 litre d'eau à 66°C.
Compenser la perte d'eau du malt = 9,0 litre d'eau de rinçage a 73 °C 15 dernière minute du rinçage.
PH 5,6
Chloride / Sulfate
(Cl ppm) /(SO4 ppm)
23/47
23/47

Volume d'ébullition : 44.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Ariana, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Ariana
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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