Recette MH Appalachian Kveik Gose 20L
- 25 juin 2023
Il s'agit d'une recette de la série Kveik/Farmhouse, réalisée pour un week-end avec des amis sur les plages de Bretagne. Le brassin a été divisé en deux : d'un côté la Gose "nature", de l'autre une Pastry Gose Mangue-Vanille.
Nous voulions quelque chose de léger et de rafraîchissant et à chaque gorgée, nous avons ressenti une légère brise salée et fruitée, ainsi qu'une acidité modérée.
Pour la version Pastry Mangue-Vanille, chaque gorgée me rappelait le gâteau à la mangue que j'aimais tant au Mexique. Un délice aussi bien pour les papilles que pour les yeux avec une sa robe trouble et orangée et sa mousse dense et persistante.
La vidéo de cette recette est dispo sur ma chaîne Youtube : https://youtu.be/m-hn0XZ1pGA :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | BEST A-XL | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
2.7 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Saaz | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 5.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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16 ml | Acide Phosphorique | Empâtage | 60 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Sel | Ébullition | 10 minutes | - |
2 kg | Purée de mangue | Secondaire | 0 minutes | - |
Version Pastry | ||||
600 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
Version Pastry | ||||
6 unités | Vanille de Papouasie | Embouteillage | 0 minutes | - |
Version Pastry - teinture mère |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | WLP631 Appalachian Tart Kveik | White Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.7 L d'eau à 68.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 10 g de Sel
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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