Recette Little tripel 2/2
- 25 juin 2023
Deuxième moitié du brassin traité avec des bretts. Recevra peut-être des fruits.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.1 % | - |
2.5 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 14.8 % | - | |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.8 % | - |
1.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 8.9 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | - |
20 g | Bobek (Styrian Golding B) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 20 minutes | 3 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 2.1 | - |
40 g | Bobek (Styrian Golding B) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2.5g empatage, 1.3g rinçage | ||||
4.74 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
3.11g empatage, 1.63g rinçage | ||||
31.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
24ml empatage, 7,6ml rinçage | ||||
10 g | Cubes barrique à vin | Secondaire | 360 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 ml | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
12 ml | WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois | White Labs | Liquide | - |
Ajout en secondaire |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
83.8 | 8.9 | 32.5 | 51.8 | 50.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 46.8 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Bobek (Styrian Golding B), 20 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 40 g de Bobek (Styrian Golding B), 40 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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