Recette XAle
- 27 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 81.4 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 11.6 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.8 % | - | |
100 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Loral | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 60 minutes | 11.8 | - |
10 g | Loral | Cônes | 11.9 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 15 minutes | 6.4 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.3 | - |
15 g | Loral | Cônes | 11.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.6 | - |
40 g | Loral | Cônes | 11.9 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Du 4e au 14e jour de fermentation primaire | |||||||
50 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Du 4e au 14e jour de fermentation primaire | |||||||
40 g | Loral | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Du 7 au 14e jour de fermentation primaire / ON TOP of 1st Dry hop | |||||||
50 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Du 7e au 14e jour de fermentation primaire / ON TOP of 1st Dry hop |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
35,5 Litres d'eau pour l'empâtage (retenue de 0,65 X 8,5 = 5,5) pour atteindre le volume d'ébu cible de 30 litres.
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Loral
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Loral, 15 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Loral
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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