Recette Blonde au seigle et à la fleur de sureau
- 28 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Pale Ale 8EBC | Weyermann® | Grains | Empâtage | 8 EBC | 50 % | - |
1.5 kg | Malt de blé clair 4EBC | Weyermann® | Grains | Empâtage | 4 EBC | 26.8 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - | |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 8.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.9 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.3 | - |
J'aurai du l'ajouter hors flamme ou à 15min de la fin d'ébullition | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.7 | - |
J'aurai du l'ajouter hors flamme ou à 15min de la fin d'ébullition | |||||||
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.30 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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70 g | Fleur de Sureau | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Fleur de Sureau | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 6.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier palier d'extraction de dextrines à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de El Dorado, 10 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 70 g de Fleur de Sureau
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
slt , s a donner quoi a la degustation ?
Hello,
Je te réponds que maintenant. J'ai pas pris le temps de faire une degustation sur le site. Dans l'ensemble j'en suis très satisfait, parcontre trop de carbonatation, à l'ouverture ça gigle (trop de sucre ou de protéine ?). En tout cas bien sympa, une bière qui correspond à mes attentes gustatives, des notes de châtaigne, un côté légèrement ambrée, je l'ai bien apprécié ainsi que mes amis.
Si je devais corriger une chose je dirais de mettre les houblons aromatiques hors flammes ou à 80-85°c pendant 15 min (El Dorado et cascade)