Recette Blonde au seigle et à la fleur de sureau

  • 28 juin 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Pale Ale 8EBC Weyermann® Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
1.5 kg Malt de blé clair 4EBC Weyermann® Grains Empâtage 4 EBC 26.8 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
J'aurai du l'ajouter hors flamme ou à 15min de la fin d'ébullition
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
J'aurai du l'ajouter hors flamme ou à 15min de la fin d'ébullition
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Fleur de Sureau Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Fleur de Sureau Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier d'extraction de dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de El Dorado, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Fleur de Sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 26.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 sept. 2024

    slt , s a donner quoi a la degustation ?

    • 3 oct. 2024

      Hello,

      Je te réponds que maintenant. J'ai pas pris le temps de faire une degustation sur le site. Dans l'ensemble j'en suis très satisfait, parcontre trop de carbonatation, à l'ouverture ça gigle (trop de sucre ou de protéine ?). En tout cas bien sympa, une bière qui correspond à mes attentes gustatives, des notes de châtaigne, un côté légèrement ambrée, je l'ai bien apprécié ainsi que mes amis.

      Si je devais corriger une chose je dirais de mettre les houblons aromatiques hors flammes ou à 80-85°c pendant 15 min (El Dorado et cascade)

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