Recette Passionate Cream
- 28 janvier 2020
Inspirée des bières de chez Omnipollo, le but est d'obtenir un énorme jus de fruits très doux et onctueux. Le gros dryhop apporte d'intenses arômes de fruits tropicaux et l'ajout de fruits de la passion renforce l'aspect jus de fruits.
La vanille adoucie les arômes fruités et donne de la rondeur. Du Danao alcoolisé !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 50 % | - |
1.2 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 18.8 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 15.6 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 15.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.2 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 7.3 | - |
200 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 kg | Purée de fruits de la passion | Secondaire | 7 jours | - |
https://www.zodio.fr/puree-de-passion-brique-1kg.html | ||||
60 ml | Extrait de vanille | Secondaire | 7 jours | - |
https://www.mondevanille.com/fr/extrait-poudre/39-extrait-de-vanille-bourbon-madagascar-100g-bouteille-alu-300glitre.html | ||||
800 g | Lactose | Embouteillage | 5 minutes | - |
10 unités | Vanille | Embouteillage | 5 minutes | - |
Faire une infusion à chaud dans le sirop de sucre + lactose https://www.mondevanille.com/fr/madagascar/10-pochette-10-gousses-14-cm-bourbon-madagascar.html |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | - Vermont Ale | Yeast Bay | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Perle
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 8 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
WA-OU ! Je pense que c'est la meilleure bière que j'ai pu faire jusqu'à présent.
Un beau jaune paille doré trouble, la mousse est peut-être un peu décevante car elle ne tient pas, à voir en vieillissant.
Nez ultra fruité avec du fruit de la passion à fond soutenu par les esters de la levure Conan légèrement pêche. La vanille est également bien présente au nez.
En bouche c'est une explosion aromatique. La texture est très épaisse avec 40g/L de lactose et apporte une touche sucré qui accompagne parfaitement le fruit de la passion tout en écrasant son acidité. La vanille est très présente également et renforce la douceur de l'ensemble. Enfin le dryhop de 10g/L au mosaïc laisse une explosion de saveurs agrumes et tropicales. L'amertume est discrète.
Le tout à 7,8% ça glisse comme un jus de fruit.
Quel plaisir d'obtenir un résultat qui correspond exactement à ce que je voulais.
Un beau jaune paille doré trouble, la mousse est peut-être un peu décevante car elle ne tient pas, à voir en vieillissant.
Nez ultra fruité avec du fruit de la passion à fond soutenu par les esters de la levure Conan légèrement pêche. La vanille est également bien présente au nez.
En bouche c'est une explosion aromatique. La texture est très épaisse avec 40g/L de lactose et apporte une touche sucré qui accompagne parfaitement le fruit de la passion tout en écrasant son acidité. La vanille est très présente également et renforce la douceur de l'ensemble. Enfin le dryhop de 10g/L au mosaïc laisse une explosion de saveurs agrumes et tropicales. L'amertume est discrète.
Le tout à 7,8% ça glisse comme un jus de fruit.
Quel plaisir d'obtenir un résultat qui correspond exactement à ce que je voulais.
Bonjour,elle donne envie cette recette j'ai bien envie d'essayer,la purée de fruit elle est pasteurisé et vous l'avez mis comme ça dans le fermenteur en secondaire?comment avez vous procéder avec l'arome de vanille direct dedant ou vous l'avez fait bouillir un peu?
Salut !
La purée de fruits est pasteurisée oui, il n'y a qu'à l'ajouter dans un nouveau fermenteur au bout d'une semaine et de transférer la bière dessus. :)
J'avais une bouteille de 100mL d'extrait de vanille de Madagascar (choisir de la bonne qualité). J'ai mis 60mL en même temps que la purée de passion directement dans le fermenteur et j'ai ajouté les 40mL restant dans le seau de resucrage.
J'ai également fait bouillir les gousses de vanille dans le sirop de sucre et le lactose avant d'ajouter le tout dans le seau de resucrage également. :)