Recette Passionate Cream

  • 28 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Inspirée des bières de chez Omnipollo, le but est d'obtenir un énorme jus de fruits très doux et onctueux. Le gros dryhop apporte d'intenses arômes de fruits tropicaux et l'ajout de fruits de la passion renforce l'aspect jus de fruits.
La vanille adoucie les arômes fruités et donne de la rondeur. Du Danao alcoolisé !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 18.8 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 15.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.3 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Purée de fruits de la passion Secondaire 7 jours -
https://www.zodio.fr/puree-de-passion-brique-1kg.html
60 ml Extrait de vanille Secondaire 7 jours -
https://www.mondevanille.com/fr/extrait-poudre/39-extrait-de-vanille-bourbon-madagascar-100g-bouteille-alu-300glitre.html
800 g Lactose Embouteillage 5 minutes -
10 unités Vanille Embouteillage 5 minutes -
Faire une infusion à chaud dans le sirop de sucre + lactose https://www.mondevanille.com/fr/madagascar/10-pochette-10-gousses-14-cm-bourbon-madagascar.html

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 8 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
WA-OU ! Je pense que c'est la meilleure bière que j'ai pu faire jusqu'à présent.
Un beau jaune paille doré trouble, la mousse est peut-être un peu décevante car elle ne tient pas, à voir en vieillissant.
Nez ultra fruité avec du fruit de la passion à fond soutenu par les esters de la levure Conan légèrement pêche. La vanille est également bien présente au nez.
En bouche c'est une explosion aromatique. La texture est très épaisse avec 40g/L de lactose et apporte une touche sucré qui accompagne parfaitement le fruit de la passion tout en écrasant son acidité. La vanille est très présente également et renforce la douceur de l'ensemble. Enfin le dryhop de 10g/L au mosaïc laisse une explosion de saveurs agrumes et tropicales. L'amertume est discrète.
Le tout à 7,8% ça glisse comme un jus de fruit.

Quel plaisir d'obtenir un résultat qui correspond exactement à ce que je voulais.

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • la dawen 15 juin 2020

    Bonjour,elle donne envie cette recette j'ai bien envie d'essayer,la purée de fruit elle est pasteurisé et vous l'avez mis comme ça dans le fermenteur en secondaire?comment avez vous procéder avec l'arome de vanille direct dedant ou vous l'avez fait bouillir un peu?

    • TheWildBadgers 15 juin 2020

      Salut !
      La purée de fruits est pasteurisée oui, il n'y a qu'à l'ajouter dans un nouveau fermenteur au bout d'une semaine et de transférer la bière dessus. :)
      J'avais une bouteille de 100mL d'extrait de vanille de Madagascar (choisir de la bonne qualité). J'ai mis 60mL en même temps que la purée de passion directement dans le fermenteur et j'ai ajouté les 40mL restant dans le seau de resucrage.
      J'ai également fait bouillir les gousses de vanille dans le sirop de sucre et le lactose avant d'ajouter le tout dans le seau de resucrage également. :)

  • la dawen 15 juin 2020

    Super merci pour la réponse je vais tester ca

  • 3 mai 2021

    Bonjour, j'aimerais réaliser la recette, il ne me manque plus que la levure... Avez vous un site ou elle serait disponible ? Ou une autre levure équivalente?
    Merci encore pour votre aide, elle a l'air super cette recette...

    • TheWildBadgers 3 mai 2021

      Salut ! Concernant la levure, je l'ai eu chez rolling beers. Si elle n'est pas dispo tu pourrais utiliser la New England de Lallemand ou la Verdant de Lallemand également :)

  • 5 mai 2021

    Super merci pour votre retour rapide.

  • 26 juil. 2022

    Salut ,
    La purée de fruit tu changes obligatoirement de fermenteur? Ou on peut le faire dans le même fermenteur ?
    Le dry hop tu le fais à la fin ?
    Merci d'avance

  • 4 août 2024

    Au sujet de la carbonatation en bouteille. Je resucre avec du dextrose. Selon ta recette, est-ce que le nombre de grammes de sucre est calculé en fonction de la purée de fruits dans le moût?
    Selon mon calcul: 21 litres de moût/ Vol cible de CO2: 2.2%/ temp d fermentation: 26c= 134.8gr de dextrose/litre
    Est-ce que mon calcul semble ok?

    Merci beaucoup pour ta précieuse collaboration.

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