Recette Imperial Orangettes (Noël)
- 29 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36 % | - |
1.2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36 % | - |
250 g | Mroost 450 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 450 EBC | 7.5 % | - |
Mash 2 30min | |||||||
200 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 6 % | - |
Mash 2 30min | |||||||
130 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.9 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3 % | - | |
100 g | Malt Brown | Crisp | Grains | Empâtage | 500 EBC | 3 % | - |
Mash 2 30min | |||||||
50 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.5 % | - | |
50 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 1.5 % | - |
50 g | Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.5 % | - |
Mash 2 30min |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.5 | - |
5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.4 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
moudre grossièrement | ||||
100 g | Cacao poudre (mexique) | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
10 ml | Extrait de vanille | Ébullition | 0 minutes | - |
20 g | Copeaux de chêne Dolce Vanilla | Secondaire | 30 jours | - |
Faire bouillir dans eau puis infusion dans Cointreau 2 semaines avant ajout |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.2 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Double mash
D avant ebu 1063
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 5 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de East Kent Goldings, 2 g de Nutriments pour levure, 2 g de Graine de coriandre, 100 g de Cacao poudre (mexique)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 ml de Extrait de vanille
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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