Recette NEIPA HBC 630

  • 29 juin 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
800 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nugget Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 31.8 -
20 g HBC 630 Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.7 -
BERRY, CITRUS, STONE FRUIT, SWEET AROMATIC, TROPICAL
30 g HBC 630 Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
secondaire
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de HBC 630
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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