Recette Shloock 5

  • 28 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 65.2 % -
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 21.7 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.3 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 4.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Aramis Cônes 8.1 % Ébullition 60 minutes 38.3 -
100 g Fuggle, Organic Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
70 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sacharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 55 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 91.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggle, Organic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.