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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Piment d'Espelette (V2)
- 30 juin 2023
Tentative d'amélioration de la V1
=> Majoration du malt carapils pour donner du corps à la bière
=> Légère majoration de la quantité de piment d'Espelette en secondaire + ajout en fin d'ébu
=> Houblon Amarillo en remplacement de Saaz, pour finir stock
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87.5 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 28.4 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 15 minutes | 4.4 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
24 g | Poudre de piment d'Espelette | Secondaire | 7 jours | - |
2g/L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Amarillo
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Amarillo, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
L'ajout du malt carapils a bien permis d'avoir une bière moins aqueuse.
La majoration du piment d'espelette donne un piquant franc en bouche dès la 1ère gorgée mais sans l'anesthésier. Les saveurs sont plus marquées en bouche que la V1.
Perso elle me semble parfaite. A voir les avis de mes ami.e.s qui attendent avec impatience cette V2.