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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Piment d'Espelette (V2)

  • 30 juin 2023
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Tentative d'amélioration de la V1
=> Majoration du malt carapils pour donner du corps à la bière
=> Légère majoration de la quantité de piment d'Espelette en secondaire + ajout en fin d'ébu

=> Houblon Amarillo en remplacement de Saaz, pour finir stock

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.5 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
5 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
5 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
24 g Poudre de piment d'Espelette Secondaire 7 jours -
2g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Cette V2 est dans l'ensemble une reussite.
L'ajout du malt carapils a bien permis d'avoir une bière moins aqueuse.

La majoration du piment d'espelette donne un piquant franc en bouche dès la 1ère gorgée mais sans l'anesthésier. Les saveurs sont plus marquées en bouche que la V1.

Perso elle me semble parfaite. A voir les avis de mes ami.e.s qui attendent avec impatience cette V2.

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