Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Modern American IPA #2
- 28 janvier 2020
Il faut toujours avoir une American IPA au frais !
Ce n'est pas vraiment ma devise, mais c'est quand même un style que j'apprécié particulièrement, surtout les NEIPA.
Malheureusement, c'est un style (NEIPA) que je trouve particulièrement difficile à maîtriser en réalisation (oxydation notamment, quantité de matière végétale dans le fermenteur, etc.).
Bref après 3 brassins pas vraiment couronnés de succès (une oxydation, un gushing, un plutôt moyen), j'ai décidé de revenir à quelque chose de plus basique qui j'espère sera plus proche du but.
Le but, puisqu'on en parle...
Je cherche ici une IPA facile à boire qui mise plutôt sur l'arôme et le fruité des houblons que sur l'amertume.
En même temps, pour éviter les petits problèmes que j'ai connu avec mes NEIPA (notamment l'oxydation), je ne fais pas de houblonnage à froid, ni de transfert secondaire (que je ne fais d'ailleurs plus du tout).
L'essentiel de houblons sont ajoutés dans les 5 dernières minutes ou carrément en "flame out" sous 80°.
Je suis un peu en dessous de la tolérance des IBU (38 vs. 40 min), mais je pense que ça peut correspondre à ce que je cherche.
Je veux retrouver l'arôme et le gout des houblons bien en avant, pas l'amertume.
Les houblons sont bien entendu typiquement US avec du Centenial et du Cascade, plus de l'Amrillo
Et pour que ça reste facile à boire, je ne force pas trop sur l'alcool (quoique 6.6%, c'est déjà pas mal !).
Au final, ça serait une IPA tendance East Coast pour le goût, mais sans s'attacher à l'apparence "hazzy" et "fruity", avec un process de brassage et de fermentation relativement classique.
Je vise beaucoup moins d'amertume qu'une IPA West Coast, avec des arômes de houblon plus sur le fruits que sur le pin et le végétal.
J'ai appelé ça "Modern American IPA"... Disons que c'est mon interprétation du moment d'une IPA tendance West Coast, mais pas trop ;).
Je me suis beaucoup inspiré de sites états-uniens ci-dessous pour ce style, notamment d'articles sur Brew Your Own et Beer & Brewing (la base maltée pale ale + Munich vient de là).
https://beerandbrewing.com/make-your-best-american-ipa/
https://beerandbrewing.com/how-to-brew-your-best-ipa-ever/
https://byo.com/article/ipa-a-tale-of-two-beer-styles/
https://byo.com/article/awardwinning-ipa-recipes/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.4 % | - |
500 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 9.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 7 minutes | 6.5 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 7 minutes | 6 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 8.7 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Protafloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc Tablet
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Minuteur 3 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Amarillo
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Minuteur 7 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Amarillo, 60 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://beerandbrewing.com/make-your-best-american-ipa/
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