Recette La 53 - L' Aval
- 30 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66 % | 4.48 € |
800 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 15.1 % | 2.16 € |
500 g | Malt Cara Ruby - (25%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.4 % | 1 € |
500 g | Volca 5 (100%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.4 % | 0.78 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Yeoman | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 28.6 | 1.4 € |
25 g | Yeoman | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 12.3 | 1.75 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 4 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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23.1 | 6.9 | 16.3 | 10.0 | 17.0 | 86.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Yeoman
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Yeoman
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne