Recette Messire, un sarrasin
- 28 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 63.6 % | - |
1.5 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 27.3 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Polaris | Pellets | 21.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.1 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 15 minutes | 14.9 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 9.2 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 13 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 4.9 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.9 | - |
70 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
70 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
70 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
DH 5 jours de fermentation puis ajout DDH 3 jours après | |||||||
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 18.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mono-Palier à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Polaris
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Amarillo, 20 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Salut, as-tu des retours à faire sur tes 2 bières au sarrasin ?