Recette Black IPA

  • 1 juillet 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
64 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 8 EBC 84.9 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 1000 EBC 5.7 % -
Malt ajouté au maische en fin d'empatage .
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 5.7 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 32.5 -
25 g Centennial Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 13.8 -
25 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 21 -
48 g Centennial Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
9 g Ekuanot Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
113 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.19 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.9 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2.7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
pH 5,7 et pH cible 5,4
2.3 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes -
1.5 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -
4 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
pH 5,7 et pH cible 5,4

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.3 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.5 g de Chlorure de calcium, 4 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 25 g de Centennial, 25 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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