Recette Black IPA
- 1 juillet 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.9 % | - |
300 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 5.7 % | - |
Malt ajouté au maische en fin d'empatage . | |||||||
300 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.7 % | - |
200 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 32.5 | - |
25 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 13.8 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 21 | - |
48 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
9 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
113 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.19 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2.7 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
pH 5,7 et pH cible 5,4 | ||||
2.3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | - |
4 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
pH 5,7 et pH cible 5,4 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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61.0 | 27.0 | 34.0 | 33.0 | 79.0 | 272.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.9 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2.3 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.5 g de Chlorure de calcium, 4 ml de Acide lactique
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mosaic, 25 g de Centennial, 25 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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