Recette Pampe la Mousse
- 29 janvier 2020
J'ai mis une première betterave coupées en morceaux lors de l’empâtage, ça m'a donné une superbe couleur mais lors de l’ébullition mon brassin est devenu vaguement marron clair.
Vexé, j'ai rappé une autre betterave 6 jours avant la fin de la secondaire, j'ai désinfecté au vinaigre blanc et au bicarbonate et j'ai balancé ça dans le fermenteur.
Résultat une superbe couleur rose rubis mais aucun effet notable sur le gout.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Grain base | Grains | - | 5 EBC | 81.8 % | - | |
800 g | blé bio | malterie du château | Grains | - | 5 EBC | 14.5 % | - |
200 g | Maison Cara | Grains | - | 80 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 26.2 | - |
12 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 45 minutes | 15.2 | - |
18 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | - |
24 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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500 g | betterave | Empâtage | 5 minutes | - |
500 g | Betterave | Secondaire | 6 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Palier 1 à 72°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 18 g de Citra
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 12 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 18 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Conclusion, ça se boit bien frais en été.