Recette Pampe la Mousse

  • 29 janvier 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
4.2 %
Coût total
-

J'ai mis une première betterave coupées en morceaux lors de l’empâtage, ça m'a donné une superbe couleur mais lors de l’ébullition mon brassin est devenu vaguement marron clair.
Vexé, j'ai rappé une autre betterave 6 jours avant la fin de la secondaire, j'ai désinfecté au vinaigre blanc et au bicarbonate et j'ai balancé ça dans le fermenteur.
Résultat une superbe couleur rose rubis mais aucun effet notable sur le gout.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Grain base Grains - 5 EBC 81.8 % -
800 g blé bio malterie du château Grains - 5 EBC 14.5 % -
200 g Maison Cara Grains - 80 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 26.2 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 15.2 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
24 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g betterave Empâtage 5 minutes -
500 g Betterave Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 1 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière très agrumée, je lui trouve même un gout de jus de pamplemousse, ce que les gens me confirment quand je le leur glisse à l'oreille. La betterave ne donne pas de saveur mais influe uniquement sur la robe d'une couleur rose très particulière, qui serait jaune pale sans cela.
Conclusion, ça se boit bien frais en été.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.