Recette Kveik - Kveiking

  • 4 juillet 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 18.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 9.3 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.9 -
50 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
50 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Objectif : Faire une bière avec cette levure Norvégienne si particulière. Fermente de façon optimal entre 35 - 40 degré, ce qui est parfait pendant ces temps de canicule. Fermentation ultra rapide, une bière à boire en moins de 2 semaine. C'est magique. Très proche d'une NEIPA, mon style de coeur. Une magnifique bière de soif, entre une blanche aux saveurs agrumées, une NEIPA pas trop amer et bien houblonnée. Magnifique ! On peut d’ailleurs admirer sa robe. Une bonne bière caniculaire qui rafraichi et une tuerie en si peu de temps.

Discussions à propos de la recette

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