Recette Kveik - Kveiking
- 4 juillet 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.6 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 18.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.3 % | - | |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 9.3 % | - |
400 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 9.9 | - |
50 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.5 | - |
50 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 9.9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 0.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Wai-iti
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Objectif : Faire une bière avec cette levure Norvégienne si particulière. Fermente de façon optimal entre 35 - 40 degré, ce qui est parfait pendant ces temps de canicule. Fermentation ultra rapide, une bière à boire en moins de 2 semaine. C'est magique. Très proche d'une NEIPA, mon style de coeur. Une magnifique bière de soif, entre une blanche aux saveurs agrumées, une NEIPA pas trop amer et bien houblonnée. Magnifique ! On peut d’ailleurs admirer sa robe. Une bonne bière caniculaire qui rafraichi et une tuerie en si peu de temps.