Recette MIRABELLES
- 4 juillet 2023
Empâtage 45 minutes
Houblon à 15 minutes avant la fin d'ébullition
Ajout de la levure (30g) à environ 20°
Ajout des mirabelles (dénoyautées, lavées)
Ajout de 220g de sucre + 250ml d'eau avant embouteillage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 79.4 % | - |
1.3 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 kg | Mirabelles | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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30 g | Phylli Sour | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.019
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonjour, un retour sur cette recette qui donne envie ?