Recette US Amarillo V1

  • 5 juillet 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Un mix de plusieurs recettes, Très bien pour commencer, biere rafraîchissante d'été, brasser 3 fois. Un franc succès.
Préchauffer à 70°c pour l'empâtage , 74 c'est beaucoup trop.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 69.4 % -
1 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 13.9 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.9 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.4 % -
100 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 14.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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