Recette Franziskaner Hefe-weisse Clone V1
- 30 janvier 2020
Clone d'une bière de blé allemande aux esters de banane. Il est important de légèrement sous-ensemencer et de faire fermenter à température un peu haute (je crois 23°C environ) pour stresser la levure et lui faire produire ses fameux esters typiques.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.19 kg | Malt de blé | Grains | - | 2 EBC | 70.3 % | - | |
1.183 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 1 EBC | 26.1 % | - | |
110 g | Malt Aroma | Brewferm | Grains | - | 150 EBC | 2.4 % | - |
55 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9 | - |
16 g | Brewer's Gold | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 4.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen 3068 | Wyeast | Liquide | - |
11 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.9 L d'eau à 66.7°C
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
-
Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C
Rajouter 3% de balle de riz si brassage sans BIAB pour améliorer la filtration au vue de la quantité importante de blé (>50%)
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 16 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/254683/franziskaner-hefe-weisse-clone-4g
- 0
- 0 dégustation
- 6 commentaires
Bonjour,
Je souhaite faire un clone de cette bière et souhaiterai savoir si votre recette sans rapproche.
Salut, j'ai copié cette recette sur le site brewer's friend, le lien vers la recette est présent juste au-dessus. Je n'ai pas encore pu la tester donc je ne peux pas te faire de retour !
Ok, merci pour la réponse, je vais tenter le coup en espèrent que ça ce rapproche de l'originale qui est délicieuse.
Salut Twixi, alors cette bière elle est comment ? :)
salut Xikoy, pas encore faite j'ai tenté d'autre chose, tu as pu la faire?