Recette # 25 Hoppy Saison de Blé / Baie rose - Genièvre
- 11 juillet 2023
Prochain coup mettre un peu de Vienna et/ou de Cara pour donner une couleur plus dorée
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.3 % | 7.2 € | |
2 kg | Sweet blé B love | Grains | Empâtage | 15 EBC | 34.2 % | 8.13 € | |
500 g | seigle | Grains | Empâtage | 8 EBC | 8.5 % | 1.65 € | |
200 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 3.4 % | - | |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | 0.3 € |
30 g | Hallertau blanc | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.3 | - |
40 g | ARAMIS | Cônes | 8.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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13 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
3 g | Genièvre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Baie rose | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | sulfate calcium | Ébullition | 5 minutes | - |
2 g | SEL DE TABLE | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M 29 french saison | Mangrove jack | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Prothétique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Empatage / 19L
Rinçage / 12,5L
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de MAGNUM
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 3 g de Genièvre, 10 g de Baie rose
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de sulfate calcium, 2 g de SEL DE TABLE
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Hallertau blanc, 40 g de ARAMIS
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonne saison ! Mériterais une garde garde plus longue pour clarifier et ajouter les baies à l’embouteillage