Recette Dark side mirabelles et romarin
- 11 juillet 2023
Je plonge du côté obscure de la brasse 😈. On m'a offert une levure de type Philly sour. Et bien qu'à cela ne tienne, je vais m'en servir. Mettons de côté mes grands principes et laissons les fermentations mixtes pour faire une bière acide pour beer geek et fragiles du palais. Je vais jusqu'au bout, divise le brassin en 2 et fais d'un côté une mirabelle romarin, et d'un autre une iced tea. Après, c'est promis, je ne touche plus à cette horreur !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 42.2 % | - |
3.4 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 37.8 % | - |
1 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 11.1 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Azacca | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 16.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1.07g empatage 1.03g rinçage | ||||
30 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
20ml empatage 10ml rinçage | ||||
4 kg | Mirabelles (enfin prunes jaunes parcequ'elles ne sont pas lorraines) | Secondaire | 8 jours | - |
Ajoutées en compote | ||||
40 g | Romarin | Secondaire | 8 jours | - |
En teinture dans une petite gnole de mirabelles bien sûr. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | Jazz sour | Brewline | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
62.0 | 8.9 | 32.6 | 22.0 | 33.5 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 60 g de Azacca
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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