Recette Back in black

  • 15 juillet 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
72 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
6.6 %
Coût total
19.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 88.5 % 5 €
250 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.4 % -
200 g Malt chocolat Soufflet Grains Empâtage 900 EBC 3.5 % 0.6 €
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 38.8 1.06 €
25 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 15.8 1.33 €
25 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 10.1 1.33 €
80 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.24 €
Houblonnage à cru : 4.44 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
2.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
1.1 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
3.5 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
0.8 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
100 g Copeaux de chêne Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.98 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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