Recette Neipa
- 16 juillet 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | froment blanc | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.1 % | - | |
1 kg | biscuit | Grains | Empâtage | 50 EBC | 12.1 % | - | |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 12.6 | - |
75 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 12.6 | - |
75 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
75 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
9 ml | Acide lactique | Empâtage | 40 minutes | - |
Maische | ||||
12 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 40 minutes | - |
Empatage | ||||
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Rincage | ||||
9 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 6.0 | 21.0 | 25.0 | 36.0 | 152.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.1 L d'eau à 74.7°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 75 g de Ekuanot, 75 g de Azacca
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire