Recette Kveik Citroné IPA
- 17 juillet 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 80 % | 5.59 € |
700 g | Malt SUGAR Blé B love | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.2 % | 1.39 € |
300 g | Malt sarrasin | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.8 % | 0.89 € |
250 g | flocon d'avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4 % | 0.74 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | colombus | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.3 | 1.2 € |
10 g | saaz | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 20 minutes | 3.3 | 0.6 € |
10 g | Cascade | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.3 | 0.01 € |
25 g | Saaz | Pellets | 4.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.7 | 1.5 € |
25 g | citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.3 | 1.5 € |
25 g | Cascade | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.2 | 0.03 € |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 3 € |
50 g | Cascade | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 0.05 € |
50 g | Saaz | Pellets | 4.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 3 € |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | citron vert | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | M12 Kveik Voss | Mangrove Jack's | Sèche | 8.95 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.3°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de colombus
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de saaz, 10 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Graine de coriandre, 3 unités de citron vert
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Saaz, 25 g de citra, 25 g de Cascade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour, pour les citrons, il s'agit du jus ou des zestes ? Que penses-tu du rendu ? J'ai peur qu'à l'ébullition la fraicheur du citron parte un petit peu en fumée de mon côté ...