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Recette Don't call me white (Timut Pepper Wheat)

  • 18 juillet 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 32.6 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 21.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 21.7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
6 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
20 g Poivre Timut Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.1 11.5 65.5 69.0 43.3 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 6 g de Écorce d'orange amère, 20 g de Poivre Timut
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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