Recette Sour framboise

  • 19 juillet 2023
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 27.3 % -
500 g Malt Blé Claire Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.2 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.25 kg Brisures de framboises surgelées Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets WildBrew Philly Sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
L'objectif était d'essayer de se rapprocher le plus possible d'une Sour sans pratiquer la méthode habituelle (trop complexe) basée sur la fermentation lactique notamment. Ici, la levure Philly Sour et le malt acide ainsi que l'ajout de fruits comme les framboises ont finalement permis de produire une belle Sour à la framboise. Parfait pour se désaltérer en été ! Fruité, pas sucré mais acidulé et légèrement acide. Et regardez-moi cette couleur !!! Très content et très fière

Discussions à propos de la recette

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