Recette Sour framboise
- 19 juillet 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.5 % | - |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 27.3 % | - |
500 g | Malt Blé Claire | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.4 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1.2 | - |
50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.25 kg | Brisures de framboises surgelées | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | WildBrew Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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38.0 | 0.7 | 7.8 | 3.7 | 17.0 | 114.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
L'objectif était d'essayer de se rapprocher le plus possible d'une Sour sans pratiquer la méthode habituelle (trop complexe) basée sur la fermentation lactique notamment. Ici, la levure Philly Sour et le malt acide ainsi que l'ajout de fruits comme les framboises ont finalement permis de produire une belle Sour à la framboise. Parfait pour se désaltérer en été ! Fruité, pas sucré mais acidulé et légèrement acide. Et regardez-moi cette couleur !!! Très content et très fière