MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 02 - COMFORTABLY NUMB
- 24 mai 2018
Pour un second brassin, je me suis attaqué à une Oatmeal Stout Vanille Bourbon. j'étais impatient de réaliser ce style de bière particulier qui se veut réconfortant les longues soirées d'hiver ! Pour le coup, J'ai pris quelques "risques" en se faisant se rencontrer deux styles de Stout en une : Oatmeal (littéralement farine d'avoine mais en fait il s'agit de flocons d'avoine) pour le côté onctueux et Vanille Bourbon pour le côté plus fortifiant. Mais ça ne me parait pas incompatible, au contraire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 37.8 % | - |
1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 34.4 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.3 % | - | |
240 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 8.2 % | - |
150 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 5.2 % | - |
120 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1150 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 43.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
0.1 L | Bourbon | Secondaire | 21 jours | - |
10 g | Gousse de vanille | Secondaire | 21 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.9 L d'eau à 75.0°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Batch Sparge
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 13 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
DH de la vanille et du whisky pendant 3 semainesCold Crash à 5° pendant 2 jours
Sucre : 5 g/l
Garde en bouteille : 2 semaines à 20° puis 3 semaines à 12°
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1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 2,00 €
Je suis très content du résultat ! Le but recherché est atteint : bière réconfortante, douce et bien équilibrée. La mousse est fine et crémeuse de couleur beige. Arôme marqué de café. Sensation maltée mais sans trop. Par contre, la vanille est inexistante et le bourbon vraiment très (trop) discret (pour info, il apporte 0,4% d'alcool). Qu'importe, ça reste une très bonne Oatmeal Stout.
A Refaire :
- Ne pas mettre de vanille, ça ne sert à rien, ou alors il faudrait en mettre au moins 4 gousses et au prix de la vanille c'est très discutable
- Doubler la dose de bourbon
Cette biere me tente bien. Qu en es t il des bulles dans cette biere stp?
Salut,
Pour les bulles et la mousse, je pense que tout est OK : ni trop ni pas assez pour ce style de bière.
Si tu veux partir sur cette recette, mon conseil : soit tu pars sur une Oatmeal Stout simple et ça sera très bien, soit tu rajoutes du Bourbon mais dans ce cas il faut doubler la dose ...et ce sera certainement très bien.
Merci pour les conseils .....je la garde de cote dans mes recettes et si je la fais t enverrais le feedback
Avec plaisir !