Recette Cocotte d'automne

  • 26 juillet 2023
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.8 %

Densité initiale
1.093
Densité finale
1.021
Couleur
42 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 88.2 % -
500 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 4.9 % -
200 g Volca' Torref 500 Malterie des Volcans Grains Empâtage 400 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Warrior Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 41.2 -
30 g Green Bullet Pellets 13.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Warrior
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Green Bullet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.