Recette STOUT//IPA

  • 27 juillet 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.004
Couleur
92 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 14.3 % -
300 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 8.6 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 54.5 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 7.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
3 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -
Refermentation en bouteille + 8g / L de sucre roux

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.0 20.0 5.0 120.0 4.0 221.0

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 4.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 62°C à 62°C pendant 70 minutes
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    Palier 72°C à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier 78°C à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 78.0°C

15 L à 63°C avant ajout des grains

Volume d'ébullition : 19 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 70 g de Saaz
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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