Recette STOUT//IPA
- 27 juillet 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - |
500 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 14.3 % | - |
300 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 8.6 % | - |
200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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70 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 70 minutes | 54.5 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
3 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Refermentation en bouteille + 8g / L de sucre roux |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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94.0 | 20.0 | 5.0 | 120.0 | 4.0 | 221.0 |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 4.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 62°C à 62°C pendant 70 minutes
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Palier 72°C à 72°C pendant 10 minutes
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Palier 78°C à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 78.0°C
15 L à 63°C avant ajout des grains
Volume d'ébullition : 19 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 70 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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