Recette Pouce Pied

  • 2 février 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Topaz Pellets 17.5 % Ébullition 30 minutes 38.8 -
20 g Mt. Hood Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
10 g Palisade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Mt. Hood Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Topaz Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.69 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Premier à 63°C pendant 140 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Topaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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