Recette Apricot Wheat
- 2 février 2020
Petite Blanche biscuitée aux abricots de chez moi (mis en purée cet été et congelée jusqu’au brassage) ! Le choix de malt aurait put être simplifié mais comme j'en avais pas mal en rab et en petites quantités, j'ai décidée de complexifier la recette pour lui donner un aspect biscuité dans l'idée d'un genre de dessert à l'abricot. J'aurais put utiliser d'autres houblons comme le Rakau, mais y'en avait pas de dispo et comme je voulais qu'ils soient en sourdine de toute façon, j'ai fait avec ce que j’avais en stock. Pour la fermentation, la température que j’ai choisie est plutôt basse pour un profil neutre permettant de mettre en avant les malts et le fruit. Le volume d’alcool estimé avec l’ajout de fruit est de 5.8%.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 47.6 % | - |
700 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 16.7 % | - |
700 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 16.7 % | - |
400 g | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | - | 11 EBC | 9.5 % | - |
400 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1500 g | Purée d'abricot | Secondaire | 5 jours | - |
Purée de rouge de Roussillon préparée cet été et congelée jusqu'à utilisation, y'avait 3 kg de frais au départ. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Selon le calculateur d'ensemencement il fallait deux sachets pour un taux d'enscemencement normal à 0.75. |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéase à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
J'arrive pas à modifier le Volume de rinçage, j'avais 11.8L d'eau d’empâtage et 17.8L de rinçage.
J'ai voulu faire un empâtage relativement haut pour combler une éventuelle sécheresse trop intense avec l'ajout d'abricot et surtout lui donner une certaine douceur et onctuosité.
Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 17.5°C
Secondaire : 9 jours à environ 17.5°C
Tertiaire : 3 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C
Au bout d'une semaine la DF espérée était atteinte et j'ai ajouté la purée d'abricot à j+9 pour 5 jours. le jour de l'embouteillage la DF était à 1012 depuis 2 jours et semblait stable. J'ai débuté la fermentation à 17 degrès, en phase active elle est monté à 17.5, j'ai laissé a cette température jusqu'aux trois derniers jours ou je l'ai faite monter à 20. Pour la refermentation en bouteille, au moment où j’ecris, elle n’à que deux semaine, il manque encore quelques semaines pour qu’elle atteigne complètement sa maturité.- 2
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