Recette Biere au miel

  • 3 août 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.019
Couleur
14 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 70.4 % -
1 kg Miel Adjuvant Secondaire - 28 jours 2 EBC 14.1 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.2 % -
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 60 EBC 4.2 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 10.8 -
19 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 80 minutes 17.4 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
56.8 17.8 7.8 20.4 24.1 229.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mixte à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

Densité après ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 19 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

L'ajout de miel se fait en seconde fermentation. Si besoin le liquéfier au bain marie, puis le diluer dans 0,3L d'eau et faire chauffer à 80°C pendant 10min. Laisser refroidir et ajouter à la bière.

Source : Fabien Univers Bière

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.