Recette Biere au miel
- 3 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.4 % | - |
1 kg | Miel | Adjuvant | Secondaire - 28 jours | 2 EBC | 14.1 % | - | |
400 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.6 % | - | |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 4.2 % | - |
300 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 60 EBC | 4.2 % | - |
100 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 80 minutes | 10.8 | - |
19 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 80 minutes | 17.4 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
1 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
56.8 | 17.8 | 7.8 | 20.4 | 24.1 | 229.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 15 minutes
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Palier Mixte à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
Densité après ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 19 g de Northern Brewer
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 28 jours à environ 13.0°C
L'ajout de miel se fait en seconde fermentation. Si besoin le liquéfier au bain marie, puis le diluer dans 0,3L d'eau et faire chauffer à 80°C pendant 10min. Laisser refroidir et ajouter à la bière.Source : Fabien Univers Bière
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