Recette MOTLERHOPS HAZY PALE ALE ELIXIR
- 5 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80 % | - |
900 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15 % | - | |
300 g | Malt Cara Honey | Malterie du chateau | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Houblon Elixir | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
80 g | Houblon Elixir | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 10.7 | - |
80 g | Houblon Elixir | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 8.4 | - |
80 g | Houblon Elixir | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Dry Hop 3 jours avant mise en bouteille |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Gelule Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajouter à 10min avant la fin de l'ébullition une gélule de Servomyces |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 4.9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Houblon Elixir
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Gelule Servomyces
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 80 g de Houblon Elixir
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Houblon Elixir
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : MotlerHops
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