Recette Rhapsody
- 10 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.6 % | - |
500 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 21.3 % | - |
400 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 17 % | - |
250 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 10.6 % | - |
200 g | Flocons de Blé ou froment | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Pilgrim | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 80 minutes | 12.4 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 8.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 53°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier - à 78°C pendant 2 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.017
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Pilgrim
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 8 jours à environ 13.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Tertiaire : 10 jours à environ 1.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
sucre pour le refermentation en bouteille : 5gr/L à 14°C pendant 30jours.faire un essaie en goutant une bouteille à 30 jours si jamais c'est bon faire 15 jours a 3°C (au moins) pour les autres bouteilles.
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire