Recette Rhapsody

  • 10 août 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 22.7 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 11.4 % -
250 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 11.4 % -
200 g Flocons de Blé ou froment Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 70 minutes 13 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
5 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 7 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg mirabelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 53°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
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    Palier - à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.016

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Mosaic
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Mosaic, 10 g de Strisslespalt, 1 kg de mirabelle
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    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Strisslespalt
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    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 22 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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