Recette Rhapsody

  • 10 août 2023
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 42.6 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 21.3 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 17 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 10.6 % -
200 g Flocons de Blé ou froment Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 80 minutes 12.4 -
22 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 8.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 53°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
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    Palier - à 78°C pendant 2 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.017

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Pilgrim
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 22 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

sucre pour le refermentation en bouteille : 5gr/L à 14°C pendant 30jours.
faire un essaie en goutant une bouteille à 30 jours si jamais c'est bon faire 15 jours a 3°C (au moins) pour les autres bouteilles.
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