Recette Rousse d'automne

  • 12 août 2023
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Bière rousse parfaite pour l'automne.
L'utilisation du malt "Amber" donne une saveur de caramel particulièrement douce en bouche.
L'utilisation d'une levure lager va permettre de mettre en avant les malts et les arômes des 2 houblons.
La bière sera mise en fût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.15 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 60.6 % -
900 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 17.3 % -
700 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 13.5 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Willamette Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
30 g Cascade Pellets 6.7 % Ébullition 6 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g B34 GERMAN LAGER BULLDOG Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.0 27.0 97.0 68.0 35.0 312.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Dextrines à 75°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Willamette
  •  
    Minuteur 54 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Régulation de la fermentation en double enveloppe à 12°C / 15 jrs.
Phase de garde de 10 jrs à 3°C.
Mise en fût et saturation lente 15 jrs.
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