Recette Rousse d'automne
- 12 août 2023
Bière rousse parfaite pour l'automne.
L'utilisation du malt "Amber" donne une saveur de caramel particulièrement douce en bouche.
L'utilisation d'une levure lager va permettre de mettre en avant les malts et les arômes des 2 houblons.
La bière sera mise en fût.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.15 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.6 % | - |
900 g | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 17.3 % | - |
700 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 13.5 % | - | |
450 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
23 g | Willamette | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 6 minutes | 4.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | B34 GERMAN LAGER | BULLDOG | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
18.0 | 27.0 | 97.0 | 68.0 | 35.0 | 312.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Dextrines à 75°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 23 g de Willamette
-
Minuteur 54 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Cascade
-
Minuteur 6 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire