Recette BananAPA
- 13 août 2023
Me retrouvant avec un gros régime de bananes mûres, je décide de suivre les pas de certains de mes collègues brassams tropicaux en remplaçant une partie du malt par des bananes. Celles-ci contiennent de l'amidon, je compte sur le fort pouvoir de conversion du pilsen pour le transformer. Il s'agit bien d'utiliser le fruit mixé à l'empatage pour récupérer l'amidon (et éviter de jeter) et non d'en rechercher le gout.
Pour ce coup, je reprends une base de recette d'APA toute classique.
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=18B%20-%20American%20Pale%20Ale&volume=28&volumeRincage=22.7&CaSO4=240.17349846754968&malts=%5B%5B74,7%5D,%5B14,0.5%5D%5D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 51.9 % | - |
6 kg | Banane | Adjuvant | Empâtage | 1 EBC | 44.4 % | - | |
500 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7.7 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 5.1 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.1 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 15 minutes | 6.1 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.4 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 5 minutes | 6.2 | - |
45 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.7 | - |
45 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
5.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
6.5 g | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
1.6 g | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
34.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28 L d'eau à 42.5°C
-
Palier Phytase à 40°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Ajouter les : 5 g de Nelson Sauvin, 5 g de Amarillo
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 15 g de Amarillo, 1 g de Protafloc
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 40 g de Amarillo
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 45 g de Nelson Sauvin, 45 g de Amarillo
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire