Recette Forêt Noire
- 4 février 2020
Une recette qui a pour but de reproduire un dessert gourmand.
Empâtage haut pour obtenir le plus de sucres non fermentiscibles possibles.
Le lactose permet d'obtenir une texture épaisse et de contre balancer l'acidité des cerises.
Le sirop d'érable est ajouté en 2 fois pour obtenir à la fois des arômes de caramel, de sucre, de vanille et un côté boisé.
La levure permet d'obtenir des esters de noisette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 51.5 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 14.7 % | - | |
700 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 10.3 % | - |
500 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 7.4 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7.4 % | - |
400 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 5.9 % | - |
200 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 26.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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650 g | Sirop d'érable foncé | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajout du sirop d'érable après ébullition https://amzn.to/37T0jV7 | ||||
3 kg | Purée de griottes | Secondaire | 15 jours | - |
https://www.zodio.fr/puree-de-griottes-brique-1kg.html | ||||
800 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1084 Irish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 76.7°C
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Palier Monopalier à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 650 g de Sirop d'érable foncé
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Couleur noire opaque, mousse fine.
Nez sucré, cacao et sirop d'érable.
Texture très épaisse et onctueuse, la complexité des malts s'exprime parfaitement et le sirop d'érable (ajouté au whirlpool et à l'embouteillage) apporte des notes boisées, sucrées et une pointe de vanille. On note également un petit côté noisette, la levure en est surement la cause car j'ai également la même chose dans mon big pétrole fermenté avec la même levure, la irish ale est vraiment très bien.
On sent légèrement la petite acidité des cerises mais très vite écrasée par le lactose. La cerise griotte est discrète mais apporte un coté fruité très agréable, on sent quand même la cerise en fin de bouche.
La bière est puissante et ses 9% glissent incroyablement bien.
Un vrai dessert liquide c'est vraiment très gourmand et délicieux.
(Attention pour la recette, le sirop d'érable ajouté au whirlpool apporte beaucoup de sucres fermentiscibles qui ne sont pas pris en compte dans littlebock).