Recette La Baz (BIAB)

  • 17 août 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.58 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.5 % -
1.03 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 28.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Verveine citron de Bazenville Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.3 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 7.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26 L d'eau à 68.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Willamette
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Verveine citron de Bazenville
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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