Recette Stout

  • 18 août 2023
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
92 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.7 %
Coût total
23.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 50.6 % 9.68 €
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 12.7 % 2.1 €
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 12.7 % 1.98 €
1 kg Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 49 EBC 12.7 % 2.49 €
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 3.8 % 1.2 €
200 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Dingemans Grains Empâtage 125 EBC 2.5 % 0.59 €
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.5 % 0.41 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 1.05 €
30 g ENDEAVOUR Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 1.8 €
20 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 0.7 €
20 g ENDEAVOUR Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 1.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling cross, 30 g de ENDEAVOUR, 20 g de Bramling cross, 20 g de ENDEAVOUR
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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