Recette TOPHE "HIVE N°1"
- 20 août 2023
Petit test du houblon "miel" Pilgrim, en vue d'un brassage commun d'une biere au miel au rucher école dont je fais partie.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 93.8 % | 10.2 € |
200 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 6.3 % | 0.79 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Pilgrim | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 50 minutes | 22.1 | 0.6 € |
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel. | |||||||
20 g | Pilgrim | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 21.1 | 1.2 € |
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel. | |||||||
10 g | Pilgrim | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.6 | 0.6 € |
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel. | |||||||
10 g | Pilgrim | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.6 € |
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel. |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 3.19 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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59.9 | 13.2 | 4.8 | 34.6 | 10.2 | 192.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Pilgrim
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 20 g de Pilgrim, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Pilgrim
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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