Recette Ceinture Blanche
- 20 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.75 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 46.2 % | 3.24 € |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.6 % | 5 € |
900 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.1 % | 3.37 € | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5 % | 1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
23 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | 1.54 € |
35 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | 2.35 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.37 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
7.94 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.14 € |
0.36 g | Sel | Ébullition | 10 minutes | - |
eau de rincage | ||||
4.66 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
eau derincage | ||||
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | 0.8 € |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
77.4 | 6.9 | 13.8 | 45.6 | 42.9 | 203.7 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 18.9 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 0.36 g de Sel, 4.66 ml de Acide lactique
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings, 20 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : little bock
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
🍻🤘😁Dégustation la "Ceinture blanche" une belgian witbier maison à 5,5%😁🤘🍻
☁️Une mousse moyennement épaisse, avec un col assez fin qui dure moyennement dans le temps,
💧Une carbonatation de taille moyenne et bien présente,
👗Une jolie robe blonde pâle bien trouble,
👃Un nez légèrement acidulé, citronné, on sent la levure qui apporte une touche épicée, on a un retour légèrement orangé.
👄En bouche, l'attaque est très légèrement acidulée et citronnée 🍋(on sent le blé !🌾), c'est frais, on a une suite épicée sur des arômes de graines de coriandre ou de cardamone, un final avec une pointe orangée 🍊, la bière est bien seche en bouche, avec une bonne longueur.
Pour la prochaine fois il faudra améliorer la mousse qui sur ce style se doit d'être assez épaisse et tenir dans le temps...
Sinon on a une bière avec un très bon goût de blanche belge, on est plutôt content du résultat ;)
☁️Une mousse moyennement épaisse, avec un col assez fin qui dure moyennement dans le temps,
💧Une carbonatation de taille moyenne et bien présente,
👗Une jolie robe blonde pâle bien trouble,
👃Un nez légèrement acidulé, citronné, on sent la levure qui apporte une touche épicée, on a un retour légèrement orangé.
👄En bouche, l'attaque est très légèrement acidulée et citronnée 🍋(on sent le blé !🌾), c'est frais, on a une suite épicée sur des arômes de graines de coriandre ou de cardamone, un final avec une pointe orangée 🍊, la bière est bien seche en bouche, avec une bonne longueur.
Pour la prochaine fois il faudra améliorer la mousse qui sur ce style se doit d'être assez épaisse et tenir dans le temps...
Sinon on a une bière avec un très bon goût de blanche belge, on est plutôt content du résultat ;)